BIOQUÍMICA

Colesterol Total

Descrição/Resumo: Exame que mede o colesterol total no sangue, incluindo todas as frações de lipoproteínas (HDL, LDL, VLDL). O colesterol é um lipídio vital para o organismo, mas níveis elevados estão associados a risco aumentado de doenças cardiovasculares (infarto, AVC). O colesterol total serve como indicador geral do perfil lipídico: valores elevados podem sinalizar excesso de colesterol “ruim” (LDL e VLDL), enquanto valores normais/baixos geralmente refletem menor risco, especialmente se o HDL (“bom”) estiver adequado. Em adultos, geralmente almeja-se colesterol total < 190 mg/dL; níveis superiores são avaliados no contexto do perfil de frações e fatores de risco.

Preparação: Jejum não é mais obrigatório em muitos laboratórios. Atualmente, pode-se coletar sem jejum; recomenda-se apenas evitar refeições muito gordurosas, álcool e exercícios intensos nas 24-72h anteriores. Se o médico solicitar jejum, costuma ser de 8–12 horas. Manter dieta habitual nos dias anteriores (não mudar drasticamente a alimentação para o exame).

Tipo de material: Amostra de sangue (soro).

Indicações principais: Avaliação de risco cardiovascular – o colesterol total faz parte do perfil lipídico de rotina em check-ups e no acompanhamento de pacientes com hipertensão, diabetes, tabagismo, obesidade, histórico familiar, etc.. É usado no diagnóstico de hipercolesterolemia (dislipidemias primárias ou secundárias) e para monitorar resposta a tratamento dietético ou medicamentoso (estatinas). Também integra painéis de exames ocupacionais e pré-operatórios. Em resumo, é um exame de rastreamento e prevenção, já que colesterol alto geralmente é assintomático e deve ser identificado para prevenir complicações como aterosclerose, infarto e AVC.

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